Tag

,


Windows XP anda lemot ga lelet, cepat kaya kilat… hehehe gampang, beli aja komputer terbaru dengan spesifikasi yang tertinggi…pasti deh hus..hus…hus…, tapi itu buat yang punya duit dong…, kalau kita yang pas-pasan gimana ya…? setidaknya ga lemot-lemot amat gitu, yu lah kita akalin bareng-bareng….dengan biaya yang minim tapi hasil maksimal…

  1. Hard disk yang mempunyai kecepatan tinggi contoh Ultra 133
  2. Tambahkan memori RAM mu jika kurang dari 512mb.
  3. Pastikan XP mu berjalan dalam sistem NTFS bukan FAT 32. Kalau mo liat bagaimana cara melihat apakah XP dalam sistem NTFS coba klik dua kali pada My Computer terus lihat pada drive C klik kanan dan pilih menu “properties”.Nah disana bisa diliat sistem file nya apakah FAT 32 atau NTFS
  4. Non aktifkan peng “index” an file yang memperlambat kerja sistem. Dengan cara klik kanan pada drive C mu kemudian pilih ‘properties’ kemudian buang centang pada “Allow Indexing Service to index this disk for fast file searching.” Abis itu klik apply dan muncul menu pilihan tindakan di atas tersebut, pilih menu “C: subfolders and files” Kalau ada peringatan jangan khawatir pilih “Ignore All” aja
  5. Update driver komputer mu dan jangan lupa update juga driver BIOS mu yah (Jgn males)
  6. Jangan lupa jalanin Disk Clean Up 3 bulan sekali (1 bulan sekali juga boleh)
  7. Pada device manager, klik dua kali pada IDE ATA/ATAPI Controllers device. Pastikan DMA anda di enabled pada setiap drive yang terhubung pada Primary and Secondary controller.
  8. Kalau duit masih ada 6 bulan sekali ganti kabel yang menghubungkan hard disk dengan motherboard mu. Terkadang kabel yang sudah terlalu lama tersebut dapat memperlambar cara kerja komputermu.
  9. Scan komputermu dari spyware. Spyware bisa memperlambat sistem drive komputer. Banyak kok yang gratisan…..
  10. Hilangkan program yang kurang dari Windows start up mu dengan menggunakan msconfig. Caranya klik Start pada kiri bawah, pilih menu run. Kemudian ketik msconfig dan pilih tab Start up kemudian buang centang pada program yang kurang berguna.
  11. Sering update Windows XP mu yah
  12. Jangan menginstaal program anti virus lebih dari satu. Terkadang memasang anti virus yang terlalu banyak bisa menyebabkan performance XP mu jadi berantakan
  13. Kalau punya koleksi font, usahakan jangan lebih dari 500 jenis font. Soalnya semakin banyak font yang ada, semakin memperlambat kinerja komputer mu
  14. Nah satu kesalahan yang sering dilakukan adalah mempartisi satu hard disk menjadi dua drive.Upss….. Pada sistem NTFS alangkah baiknya jika satu hard disk hanya satu driver saja yaitu driver C: . Ok bro???
  15. Check sistem RAM mu dengan software – software yang digunakan untuk optimize RAM
  16. Jika punya CD atau DVD drive, sekali – kali kunjungi website mereka dan cari update drive mereka agar performa dari drive Cd atau DVD tetap terjaga
  17. Nih yang terakhir.. Jangan hanya lantai rumah yang disapu dan dibersihkan. Setidaknya setahun sekali bersihin pc mu dari debu – debu. Buka chasing nya trus bersihin pakai kuas yah, kipas pendingin jangan lupa ikut dibersihkan.

Sekian ……..